“「農家れすとらん 田子山」は、畜産農家が営むあか牛料理の専門店。この店の一番人気は阿蘇のあか牛肉。自家牧場で育てた自慢のあか牛やオーナー家族が大切に育てて収穫した米や野菜、自家製のお漬物を提供する。だからこそ、あか牛そのものの旨さそや鮮度の高さが口コミで話題となり、遠方からも人々をひきつける。肉は肉の、米は米そのものの味を生かし、「一度は食べてみたい」と思わせる実力店だ。
よく食べよく歩く健康和牛とも言われている「あか牛」。そのあか牛の焼肉は、肉本来の旨みを味わうなら、タレを使わず塩・胡椒で食べるのがおすすめ。あっさりとして、しつこくない肉質のため食後にもたれるようなこともない。また、特製のあか牛のハムやウインナーも提供しているので、ぜひこちらも試してほしい。
家族が所有する山の間伐材を使って店内を改装しているため、店内を見渡すと柱に面白い形のものが見つかるはず。木の温かさを感じながら、広い店内でゆっくりと食事を楽しもう。
家族を中心としたスタッフでお客様を迎えるこの店のポリシーは「安心安全な食材を消費者の方々の口に入るまで責任を持つこと」。さらに、目標は「あか牛を食べるなら、阿蘇の田子山」と呼ばれ、何度も訪れてもらえるような店になること、というがすでにその目標は達成されているようだ。”