“九州の大分県と四国の愛媛県に挟まれた海域「豊後水道」。大分の海には、大分のブランド魚である、「関サバ・関アジ」 ・「城下かれい」や「ふぐ」・「はも」・「おこぜ」など種類豊富な魚が宿っている。
天狗童では、四季に合わせて旬の天然物の魚だけを使った日本料理を提供している。創業33年より変わらずお客様より好評の「天然ふぐ料理」は天狗童の看板メニュー。こちらのお店は、天然とらふぐのみを扱っており、この道27年の料理長が選りすぐった「ふぐ」だけを仕入れているため、養殖とは違う臭みのない本物の味を堪能できる。また大分のブランド魚「関サバ・関アジ」は佐賀関でとれた一本釣りの本物を産地から直送するという鮮度へのこだわり。その他、春から夏にかけては、しゃりっとした食感と甘み深い「はも」や、歯ごたえと甘みのあるコラーゲンたっぷりの「おこぜ」、また江戸時代に将軍への献上品とされて珍重されたブランド魚「城下カレイ」は、とても上品な味わいである。季節に合わせた旬の魚料理は、会席やコースで用意している。落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりと食事を楽しもう。
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