“昔から変わらない懐かしい大分の家庭の味が楽しめるお店「甘味茶屋」。古くから地域で受け継がれている大分の郷土料理を提供し続け、地元のお客さまにも愛され、観光客でにぎわう人気のお店である。木々に囲まれた和の風情を感じる一軒茶屋。ほのかな灯りが演出する和風の店内は、どこか懐かしい気持ちになれる。
大分を代表する郷土料理といえば、味噌汁にお野菜や豚肉、そして小麦粉で作った麺(だんご)を入れた「だんご汁」。お味噌汁は店主こだわりの味噌を使い、だんごはもちろん手作り。小麦粉と塩水を合わせた生地を寝かせて、親指大にちぎって一つ一つ手延べする。だんごはご注文が入ってから調理するので、歯ごたえがよく味噌汁ともよく絡み、手作りならではの優しい味を堪能できる。また手延べだんごにきな粉をまぶした「やせうま」は大分の郷土菓子であり、こちらもぜひ食べておきたい。なつかしい素朴な甘味に、ほっとするであろう。その他じっくり煮込んだ自家製テールカレー、自家製のあんことつきたてお餅で作った「田舎ぜんざい」などお店オリジナルの手作りメニューが豊富。大分の郷土料理そして、日本の和菓子やお餅料理など「和」を感じられる美味な和スイーツをぜひご賞味あれ。”