“阿蘇の緑に囲まれ、鶯(うぐいす)のさえずりや川のせせらぎが聞こえてくる自然豊かな場所に位置する「いちの川」。古民家風の店内では、山の山菜をたっぷり使った創作料理が楽しめる。料理長は京都祇園で修行を重ね、季節を感じる味はもちろん、見た目の美しさにもこだわりがある。「食べる方のことを考えたお食事」を意識した料理には、地元の四季折々の素材がふんだんに使われている。
ディナータイムのおすすめは、地元の食材にとことんこだわった創作懐石料理。旬の素材が膳を彩り、味はもちろんのこと見た目にも鮮やか。また、料理に使用される米や野菜のほとんどは、オーナーの長男が育てており、阿蘇の豊かな水で育ったお米はもちもちで甘みがある。また、野菜はみずみずしく味が濃いのが特徴で、大切に育てられた新鮮な食材を贅沢に味わうことができる。
落ち着いた雰囲気の店内で目を引くのはオーナー自慢の暖炉。寒い日は店内を温め、冬ならではの趣を演出する。四季折々の自然に囲まれたロケーションのため、阿蘇の散策やドライブの合間に訪れるのもおすすめ。安らぎのある雰囲気の中でゆっくりと食事のひとときを楽しもう。”