含むもの(ガイド料、食事代、タクシー無し)
含むもの(ガイド料、食事代、タクシー有り)
・骨董商が経営するレストランで懐石ランチを楽しみましょう。有田焼の食器で提供されるランチは地元の豊かな食材を使っており、日本最高峰の陶磁器との素晴らしい競演を堪能してください。ランチの後には源右衛門窯を訪問し、有田焼について学びます。
・地元料理人による絶品の懐石ランチを楽しみます。
・さまざまな様式や時代を象徴する美しい有田焼と有田産の豊かな食材を堪能できます。
・食器として使われているそれぞれの有田焼に関する詳しい知識を学び、展示されている骨董はお買い求めいただけます。
・アンティークの収集家が所有するレストランの上品な雰囲気をご満喫ください。。
・ランチで使われていた食器も作られた源右衛門窯を訪れます。
・日本最高級の磁器である有田焼は、江戸時代 (1603~1867年) から日本人のみならず、西洋の人々も魅了してきました。この種の磁器の名前の由来となった有田の町では、何世紀にもわたって無数の傑作が作られてきました。
オランダの東インド会社によってヨーロッパに輸出された有田焼は、裕福なヨーロッパ人のステータスの象徴となりました。
このツアーでは、九州陶磁文化館を訪れ、経験豊富な地元料理人が手掛けるこの特別懐石ランチを堪能し、有田焼の起源に思いを馳せることができます。
ランチ会場は、貴重な有田焼の食器を有していることで有名な「保名」という日本料理屋です。この懐石ランチには、有田有数の窯で作られた、江戸時代から明治大正昭和、そして現代に至るまでのさまざまな様式や時代を代表する有田焼が使われています。
アンティーク収集家が所有するこのレストランは、アンティーク愛好家にとっては「宝の部屋」です。無数のユニークな有田焼が部屋中に展示されています。十分な時間を使って、これら希少なアイテムを見ることができ、ご希望であれば購入することも可能です。
食事の際には知識豊富なガイドが同行し、使われている食器や展示されている有田焼の通訳や説明を行います。有田焼の美を堪能しながら、食事を味わってください!
ランチの後は、ランチで使われた食器も作られた源右衛門窯に行きます。工房に入り、職人が実際に有田焼を作っている光景を見ることができます。
また、今でも限定的に使われる機会もあるという、伝統的な単窯も見学することが出来ます。
一流の料理と有田焼の両方を楽しめる体験はとても珍しく、食事と有田焼の傑作を堪能できる貴重な機会となるでしょう。