地元のマスターシェフの節ちゃんによる、農場で採れた新鮮な食材を使った球磨渓谷の料理教室。その後はおいしいディナーをご堪能ください。趣のある農家民宿、リュウキンカの里にご宿泊ください。
古代の侍の道を歩く美しいハイキング。最後は歴史ある城跡で朝食を堪能します。
【体験のみどころ】
(1) 地元の希少食材:野生の山菜から地元産の肉や魚まで、球磨地方ならではの食材を使った料理をご堪能ください。
(2) 伝統的なレシピ:何世代にもわたって受け継がれてきた球磨地方の本格的な料理を作り、その食文化への理解を深めましょう。
(3) 食文化遺産:球磨地方の食と文化のつながりを探求し、その歴史や自然資源がどのように料理を形作ってきたかを理解しましょう。
(4) 息をのむような景色:美味しい料理を味わいながら、球磨地方の素晴らしい景色を眺め、これらの料理を生み出した美しい風景に浸りましょう。
(5) 武士の足跡を辿る:古代の武士の足跡を辿って地域を探索し、料理の旅に歴史的な側面を加えましょう。
【スケジュール】
1日目
節ちゃんのファームステイに到着し、食材を集め、実習クラスで伝統的な球磨盆地料理を学びます。おいしいディナーをお楽しみください。
宿泊先: リュウキンカの里
2日目
地元の料理を添えた自家製の朝食を楽しんだ後、古代の侍の道に沿って景色の美しいハイキングに出かけます。最後に、歴史的な城跡で 2 度目の朝食をとり、球磨盆地の料理の伝統の真の味を体験します。