茅葺屋根、回遊式庭園など当時の面影を残す、杵築を代表する武家屋敷「大原邸」を会場に、杵築の食材を堪能する特別な食事をお楽しみいただきます。杵築城の眼下に広がる守江湾の恵みである新鮮な鱧や牡蠣といった海鮮や、杵築の豊かな自然の中で育まれる飲料などの地元食材を使用した夕食をご準備します。閉館後の大原邸を使用した特別な食事体験です。
大原邸でのお食事の前には、きつき城下町を地元ガイド(城下町きつきボランティアガイドの会)がご案内します。古い街並み、今も残る武家屋敷や商店に立ち寄り、きつき城下町の歴史・文化を知れば、大原邸での食事もより一層思い出深い体験に。
【見どころ】
・閉館後の大原邸を貸し切り利用
・城下町にある人気飲食店「芳の芽」の勝田シェフがでがける、杵築食材がふんだんに使用されたこの日だけの夕食メニュー
・テーブルウェアには、杵築のつげ細工や国東半島の七島藺(しちとうい)による工芸品を使用
【体験のスケジュール】
17:00 きつき城下町ガイド
18:10 大原邸ガイド付き見学
18:30 食事
20:00 終了