明治時代よりまぐろ漁が行われている鹿児島県いちき串木野市。
近年では南アフリカ ケープタウン沖・オーストラリア シドニー沖、北大西洋アイルランド沖など世界の海からまぐろが集まります。
・新鮮な地魚と天然まぐろをメイン食材にしたレストラン『海鮮まぐろ家』料理長による特別講座です。
・「知る、挑戦する、食べる」を通じて、まぐろへの理解を深める特別な体験です。
・料理長の指導の下、「海鮮舟盛」づくりに挑戦します。
・昼食は、自分たちで盛り付けに挑戦した、レストランメニューにはないまぐろ塾参加者だけの「海鮮舟盛の定食」を味わいます。
・天候、季節を気にせず通年ご参加いただけます。
・エプロンなど全て貸出しますので手ぶらでお越しください。
【体験のスケジュール】
9:30~ 集合・受付 食彩の里いちきくしきの内「いちき串木野市総合観光案内所・研修室」
9:40~9:50 まぐろの知識の学習(ビデオ視聴)
9:50~10:50 「海鮮まぐろ家」料理長による南まぐろ解凍方法・カット・盛り付け指導体験
10:50~ 休憩、隣接のレストランへ移動(徒歩)
11:00~ 串木野漁協直営レストラン「海鮮まぐろ家」で昼食
現地にて解散
★観光案内所スタッフ、レストラン シェフが同行します。