PREMIUM DINING OUT SERVICE
小国が誇る場所にて
小国を愛してやまない料理人が
小国生まれの食材を使い
一期一会の美味をご提供いたします
守り継がれた風景と
その自然に育まれる恵みと
それを尊ぶ人々の大らかさ
ムラにはなにげに生きる私達に
これからの"何か"を気づかせてくれる
魅力や価値があります。

ムラコレテーブルは
人と食材と場所を結び
ムラの魅力を心底まで
味わってもらおうと始まりました

ムラの美味さを舌のみならず
全身で堪能していただけるような
時間をご用意させていただきます
ZEKKEI X SHOKU
PLACE
北里柴三郎記念館
日本が誇る世界的な医学者、北里柴三郎は、1853年に、小国町北里で誕生。破傷風菌の純粋培養法の確立と血清療法の発見で、伝染病予防や細菌学の発展に大きく貢献し、一躍、国際的な研究者として名声を博した。近代日本医学の父と呼ばれている。この施設は、博士が町に寄付した建物を改修し、その偉業を称え、記念館として一般公開している。
CHEF
米屋別荘 料理人
【匠】河津 順也
小国町杖立川のほとりに佇む杖立温泉「米屋別荘」は天保14年創業の老舗旅館。七代目館主兼料理人が掲げる宿のコンセプトは、和風オーベルジュ。伝統を大切にしながらも、地元や四季折々の食材を活かし、常に「料理」の新しさに挑戦する。
OGUNI ASO KUMAMOTO
POP UP RESTAURANT
食前酒 「粉雪舞う」
小国蔵 河津酒造AGEHAスパークリング
前菜 「聖夜の贈り物」
ディアルソーセージ(A) ジャージーフレッシュチーズ
ダンケレバーバケット(B) 温玉 燻製サラダ
蒸し物 「大地の恵み」
温泉蒸篭地獄蒸し 小国大根と小国三元
小国のゆめ すずかれん豆腐のひろうす(C)
阿蘇あか牛のローストビーフ
筑後河子持ち鮎の煮びたし
お椀 「今日は仲良く」
下巣畑甘藷と猪みそ仕立て
加賀椎茸店原木椎茸(D)
ご飯 「雪笹」
三種のおにぎり 鰻とむかご
栗と赤飯 高菜と錦糸卵
甘味 「新名物 べつばら」
小国ジャージーバターサンド(E)
珈琲
INGREDIENTS
小国の厳選食材
(A) デュッセルソーセージ
【匠】杉本 和喜
ソーセージの本場ドイツで10年間修行し、ドイツ政府公認のマイスターの称号を取得。日本で数名しかいない職人最上位のマイスターがつくるのは、肉の旨味を最大限に引き出した体に優しいソーセージ。添加物は極力使わず、豚をはじめ、ジャージー牛乳や椎茸など地元産の食材にこだわる。
デュッセル
小国町西里3316-5
TEL : 0967-46-4186
(B) ダンケレバーバケット
【匠】佐藤 太地
「デュッセル」のオーナーに触発され、高校卒業後ドイツへ。12年間修行したドイツ政府公認のパンのマイスターのこだわりは、種づくりから始まる。日本では手に入らないサワー種を、ドイツの小麦粉を使ってライ麦酵母から手づくり。伝統だけにこだわらず、地元食材を使った小国らしいパンづくりを目指す。
DANKE
小国町西里3316-5
TEL : 080-8565-4254
(C) 小国のゆめ すずかれん豆腐のしろうす
【匠】宮嵜 修
熊本県産大豆「すずかれん」を使った豆腐「小国のゆめ」は、町の社会福祉施設でつくられる。現在、農業と福祉を結ぶ「農福連携」の取り組みとして、小国産「すずかれん」の自家栽培も挑み、小国産100%の豆腐づくりを目指す。
小国のゆめ
南小国町赤馬場1620-2
TEL : 0967-42-1000
(D) 加賀椎茸店原木椎茸
【匠】加賀 修平
今や菌床栽培が全体の8.5割を占める中、あえて小国の自然の力を借りて、深い山中での原木栽培にこだわる。その作業は、極めて過酷で危険で非効率。それでも、この製法を貫くのは、ただ「美しい椎茸」をつくるため。自然栽培にしか出せない豊かな香りと旨味、その美しさは極上の椎茸の証。
しいたけ屋 加賀
小国町下城4310-2
TEL : 0967-48-0732
(E) 小国ジャージーバターサンド
【匠】高野 みづほ
フレッシュなジャージー牛乳のバターとあんこでつくる代表作"ジャージーバターサンド"をはじめ、ラズベリー、枝豆、柚子、かち栗など小国の魅力ある食材や四季の恵みスイーツに詰め込んた"バターサンド"シリーズを手がける
バターサンドは「フード・アクション・ニッポン・アワード2018」の最終審査委員選定10産品に選出されています。
ASO DELI
小国町西里3316-5
TEL : 090-9564-4750
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