明治初期に芦北へ伝来した「うたせ船」に乗船して、特製の漁師飯をつめたランチボックスをお召し上がりいただくプログラムです。うたせ船の白い帆に風を受け浮かぶ美しい姿は「海の貴婦人」とも称されています。
うたせ船で漁を経験してきた地元ガイドの話に耳を傾けながら、特産品である「足赤えび」を様々な方法で料理した特製のランチをお楽しみください。運が良ければ伝統的な底引き漁法の実演で獲れた、獲れたての海産物も食べれるチャンスがあるかも!?
収穫量が少なく “幻のえび” ともいわれる「アシアカエビの天ぷら」や、濃厚な「石えびのかきあげ」、こだわりのお出しでえびを炊き込んだ芦北の郷土料理「えびめし」など、豪華なランチBOXをうたせ船でいただきます。